Главная / СТАТЬИ / Домашний климат

СТАТЬИ

« Назад

Домашний климат  16.01.2017 06:09

Самая плотная окружающая среда, да еще и такая, на которую мы можем влиять – наше жилище. И во многом от нас зависит, чем мы дышим большую часть своей жизни. А дышим мы, как правило, пересушенным воздухом. Многие согласятся, что зимой центральное отопление отбирает из воздуха влагу. Но уж летом, когда окна открыты, мы-де имеем увлажненный свежий воздух. Это мы так думаем.
На самом деле с улицы притекает воздушная смесь, состоящая из выхлопных газов и пыли. Положение усугубляется тем, что пылинки – своеобразное «средство передвижения» бактерий и вирусов, а в сухом воздухе пыль очень медленно оседает. То есть мы дышим с риском для здоровья. Кроме того, сухой воздух пересушивает нашу кожу (ускоряя старение), портит вещи – картины, музыкальные инструменты, деревянную мебель, паркет и т.д.

Сегодня на рынке продаж предлагают множество разновидностей увлажнителей воздуха – специальных приборов, рассчитанных на увлажнение помещения определенной площади. Основные типы: увлажнители холодного пара (традиционные), «мойка воздуха», паровые увлажнители (системы горячего пара) и ультразвуковые.
Традиционные действуют как испарители молекул воды – с помощью вентилятора насыщают воздух влагой. Процесс саморегулирующийся: чем влажней воздух, тем меньше испарение.
«Мойка воздуха» действует по принципу традиционного увлажнителя, но к этому добавляется эффект очистки воздуха от микроорганизмов и аллергенов: домашней пыли, цветочной пыльцы, шерсти животных.
Паровые увлажнители нагревают воду до точки кипения, после чего испаряют. Безопасность заложена в самой конструкции: при полном испарении воды электрическая цепь размыкается, и прибор автоматически отключается. Такие системы оснащены гидростатами (датчиками влажности воздуха) и отличаются высоким потреблением электроэнергии – в 6-10 раз больше традиционного.