Главная / СТАТЬИ / Подробно про компрессоры мира

СТАТЬИ

« Назад

Подробно про компрессоры мира  18.04.2015 13:00

Роторные компрессоры

Лето 2010 года во многих странах выдалось жарким, что обусловило рост спроса на кондиционеры. Это, в свою очередь, заставило производителей увеличить объем выпуска роторных компрессоров. В результате в 2010 году он составил 112,5 миллиона штук.

Производство роторных компрессоров сосредоточено в Азии, прежде всего — в Китае, Японии и странах Юго-Восточной Азии. Приблизительно 80% всех роторных компрессоров изготовлено в Китае. При этом Китай не только основной производитель, но и крупнейший потребитель этого типа оборудования. Вторым по величине рынком роторных компрессоров является Индия. В последние годы этот сегмент рынка активно осваивается американскими, японскими и южнокорейскими компаниями.

Все более востребованным этот тип компрессоров становится в Юго-Восточной Азии, прежде всего в Малайзии и Таиланде.

В то же время многие производители рассматривают США как крайне перспективный рынок для роторных компрессоров с инверторным управлением. С ужесточением требований к энергоэффективности потенциал этого рынка только растет.

С ростом количества произведенных компрессоров растет и общее потребление электрической энергии. Поэтому разработка энергоэффективного оборудования приобретает особую актуальность. Так, компании в Китае и других странах ЮВА все больше внимания уделяют производству инверторных моделей роторных компрессоров.

Разработка усовершенствованного компрессора с двойным ротором существенно повысила производительность данного типа оборудования и позволила ему на равных соперничать со спиральными компрессорами.

Роторные технологии постоянно развиваются. Сегодня этот вид компрессоров применяется не только в бытовых, но и в полупромышленных кондиционерах средней и большой производительности, в чиллерах, а также в холодильном оборудовании.

Крупнейшими производителями в данном сегменте рынка являются Meizhi (совместное предприятие Midea и Toshiba Carrier), Shanghai Hitachi (совместное предприятие Highly и Hitachi), Panasonic, LG, Mitsubishi Electric, Landa (входит в Gree Group), Samsung, Sanyo, Tecumseh и Rechi.

Спиральные компрессоры

Сфера применения спиральных компрессоров огромна. Это и бытовые, и полупромышленные кондиционеры, и VRF-системы, и тепловые насосы «воздух — вода», а также морозильное и холодильное оборудование. Вертикальные спиральные компрессоры обычно используются в системах кондиционирования помещений, тогда как горизонтальные чаще применяются на железнодорожном и автомобильном транспорте.

И все же основным потребителем спиральных компрессоров являются системы кондиционирования жилых зданий, причем спрос на компрессоры здесь постоянно растет. Основной движущей силой увеличения спроса становится стремление к комфорту и повышению энергоэффективности.

Объем рынка спиральных компрессоров в 2010 году составил 12 миллиардов долларов США, или, в пересчете на единицы оборудования, 14 миллионов штук (что на миллион штук больше, чем в 2009 года).

Двигателем экономики в 2010 году являлась Азия. В азиатских странах наблюдался стремительный рост инвестиций в жилищное и промышленное строительство, и многие производители спиральных компрессоров расширили и усилили свои производственные мощности в регионе, существенно увеличилось число компаний, решивших заняться производством данного оборудования.

Крупнейшими рынками спиральных компрессоров являются Китай, США, Европа и Юго-Восточная Азия.

На долю США приходится около 35% от общемирового производства спиральных компрессоров. Безусловным лидером рынка является компания Copeland (Emerson), производящая половину всех спиральных компрессоров для кондиционеров. Следом идут Danfoss, Sanyo, Hitachi, Daikin, Mitsubishi Electric и Siam Compressor Industry.

В сегменте компрессоров для холодильного оборудования также лидирует Copeland.

Спрос на спиральные компрессоры в мире столь велик, что к их производству подключились фирмы, ранее специализировавшиеся исключительно на роторных компрессорах.

Винтовые компрессоры

Основная область применения винтовых компрессоров — системы кондиционирования средней и большой мощности на базе чиллеров с воздушным и водяным охлаждением. В последние годы есть примеры использования винтовых компрессоров в коммерческих холодильных установках.

Около 85% компрессоров данного типа имеют двойной винт. Ведущими производителями компрессоров с двойным винтом являются Bitzer, Hanbell, Trane (Ingresoll Rand), Carrier, York, FuSheng, RefComp, Frascold, Hitachi и Dunham-Bush.

В сегменте компрессоров с одинарным винтом лидируют Daikin, Mitsubisi Electric, McQuay, J&E Hall и Vilter.

Китай является одновременно и самой крупной производственной базой, и самым быстрорастущим рынком винтовых компрессоров. Последнее вынуждает многие компании переносить производство в Китай. Это уже сделали Carrier, York, Trane, Bitzer и Daikin. У RefComp имеется сборочный цех в Шанхае.

В последнее время все заметнее проявляется тенденция замены спиральных и центробежных компрессоров винтовыми. Сейчас разработчики сосредоточили усилия на создании энергоэффективных моделей компресоров с инверторным управлением.

Компрессоры центробежного типа

Чиллеры с компрессорами центробежного типа широко применяются в системах кондиционирования промышленных предприятий, больших жилых и общественных зданий. Как правило, центробежные компрессоры изготавливаются непосредственно самими производителями холодильных машин. В 2010 году спрос на чиллеры с центробежными компрессорами, сократившийся из-за кризиса, частично восстановился. Крупнейший рынок холодильных машин такого типа — США. Ведущими производителями там являются Trane, Carrier, York и McQuay, чья продукция преобладает не только на американском, но и на мировом рынке.

В последнее время заметно вырос спрос на центробежные компрессоры в странах Азии. Суммарно на долю континентального Китая, Тайваня, Японии и Южной Кореи приходится половина мирового рынка этих изделий. Стремясь закрепиться на новых территориях, компании Carrier и Trane открыли в Азии научно-исследовательские центры, Danfoss представил на индийском рынке новейшие компрессоры на магнитной подвеске Turbocor. На рынки ЮВА выходит и компания Dunham-Bush, производственная база которой находится в Малайзии. Производители из Китая, такие как Midea и Gree, занимаются изготовлением центробежных чиллеров, компрессоры для которых делают сами. Успешно осваивает китайский рынок корейская компания LS Mtron.

Чиллеры с центробежными компрессорами часто используются на предприятиях по производству микроэлектроники на основе полупроводников. До кризиса ежегодный спрос на компрессоры такого типа достигал 600 единиц. В 2010 году он снизился до 370 единиц.

Ужесточение требований к энергоэффективности оборудования заставляет производителей совершенствовать свою продукцию, повышая производительность и экономичность. Одно из направлений этой работы — широкое использование инверторных технологий. Другой путь — применение магнитной подвески, избавляющей от потерь на преодоление силы трения. В настоящее время такие компрессоры предлагают York (серия YMC2), Danfoss (Turboсor, производительность 250–700 холодильных тонн), McQuay (Magnitude, 145–570 холодильных тонн).

Из прочих тенденций данного сегмента рынка следует отметить использование центробежных компрессоров в тепловых насосах для утилизации тепла, выделяющегося в ходе производственных процессов.

Поршневые компрессоры

Старейший тип компрессоров — поршневой, представлен на рынке моделями самой разной производительности, использующимися в холодильной технике и оборудовании для кондиционирования воздуха. И хотя в сегменте оборудования малой мощности они делят нишу с роторными и спиральными компрессорами, а в сегменте высокой производительности — с винтовыми, продажи поршневых компрессоров для холодильной техники продолжают стабильно расти. Например, за последнее время они заметно выросли в Китае, США и Европе.

Мировым лидером в производстве компрессоров для бытовых холодильников является Embraco, следом идут Panasonic, ACC, Aurelius и LG. На долю этих компаний приходится 68% рынка. В сегменте компрессоров для коммерческого и промышленного холода лидируют Tecumseh, Bitzer, Dorin, Bock, Danfoss, Cubigel и Vilter.

Корейские производители стремятся играть ведущую роль в производстве бытовой техники.

Так, LG Electronics в 2011 году начала строительство фабрики по изготовлению бытовых холодильников в Бразилии. Предприятие будет запущено в эксплуатацию в 2012 году. В Тайчжоу (Китай) LG наладила выпуск линейных компрессоров, являющихся инновационной разновидностью устройств поршневого типа.

Высокая конкуренция на рынке стала причиной ряда слияний и поглощений.

В декабре 2009 года Samsung объявила о приобретении производства бытовых холодильников и стиральных машин у польской компании Amica.

В 2007 компания Qingdao Sanyo продала подразделение, специализирующееся на инверторных поршневых компрессорах, компании Highly (Shanghai Hitachi). В январе 2009 года испанское подразделение ACC, занимавшееся оборудованием для коммерческого холода, было куплено инвестиционным фондом из США.

В июле того же года Emerson поглотила Vilter Manufacturing, частного производителя компрессоров из Висконсина (США). В 2010 году компания Danfoss продала подразделение Danfoss Household Compressors (компрессоры для бытовых и малых коммерческих холодильников) немецкому производителю Aurelius, переименовавшему приобретение в Secop. В декабре 2010 года GEA Refrigiration Technologies, входящая в GEA Group, объявила о начале процесса поглощения немецкой компании Bock Kaltemachinentechnik, ведущего производителя открытых и полугерметичных поршневых компрессоров для стационарных и мобильных холодильников.

В то же время наблюдается относительное снижение доли поршневых компрессоров для кондиционеров — по мере роста продаж компрессоров других типов. На сегодня поршневые компрессоры составляют лишь 3% от всех компрессоров, используемых в системах кондиционирования. Абсолютное большинство из этих трех процентов — герметичные изделия, выпускаемые ведущими производителями из США: Tecumseh, Copeland и Bristol.

Тепловые насосы порождают спрос

Тепловые насосы, сочетающие в себе энергоэффективность и экологичность, продолжают завоевывать Европу, Японию и с недавних пор Китай. Расширение рынка тепловых насосов вызвало рост продаж компрессоров для этого типа оборудования и поспособствовало улучшению их технических характеристик.

Компрессоры, предназначенные для тепловых насосов, используются в бытовых кондиционерах, небольших полупромышленных VRF-системах и даже в чиллерах. Кроме того, тепловые насосы все шире применяются в водонагревателях.

Многие производители разрабатывают компрессоры для тепловых насосов, способные эффективно работать в холодном климате. VRF-системы, предлагаемые японскими компаниями, могут нормально функционировать при температуре уличного воздуха ниже –25 °С.

За последние несколько лет заметно выросли продажи тепловых насосов «воздух — вода» в Европе. Тому причиной несколько факторов, главные из которых — ужесточение требований к энергоэффективности, государственные инициативы, способствующие распространению энергосберегающих и экологически безопасных технологий.

Наиболее популярным оборудованием этого типа в Японии стали тепловые насосы Eco Cute, объем продаж которых в 2010 году составил около 550000 единиц. Eco Cute зачастую применяются как водонагреватели, где в качестве хладагента используется CO2. Использование этих систем поощряется государством и компаниями — поставщиками электроэнергии.

Замена хладагентов

Во многих странах принимаются меры по сохранению окружающей среды, связанные с ограничением оборота опасных для экологии хладагентов.

Хлорфторуглероды (ХФУ) и гидрохлорфторуглероды (ГХФУ) уже попали под запрет из-за опасности, которую они представляют для озонового слоя. Пришедшим им на смену гидрофторуглеродам (ГФУ) также грозит изгнание из-за слишком высокого потенциала глобального потепления (ПГП).

Китайские компании испытывают полупромышленные кондиционеры на дифторметане (R32), и бытовые — на пропане (R290). В секторе промышленного охлаждения все чаще применяются природные хладагенты, такие как аммиак, CO2, углеводороды. Однако по соображениям безопасности ни аммиак, ни изобутан или пропан не вполне подходят для систем кондиционирования воздуха по причине токсичности аммиака и взрывоопасности изобутана и пропана. Энергоэффективность кондиционеров, использующих CO2, ниже, чем у оборудования на ГФУ R410А, а значит, они потребляют больше электроэнергии, что отнюдь не способствует сокращению углеродных выбросов.

На прошедшем в декабре 2010 года симпозиуме по новым хладагентам и экологически чистым технологиям в Кобе (Япония) были представлены перспективные разработки в этой области.

Компания DuPont познакомила собравшихся с результатами испытаний смесей DR 4 и DR 5. Томас Лек, руководитель исследовательского направления компании, рассказал, что новые смеси предназначены для замены R410A в тепловых насосах и кондиционерах. Основа смесей — хладагент HFO 1234yf, однако точный состав пока не раскрывается. Томас Лек заявил: «Использование DR 5 делает оборудование, предназначенное для работы на R410A, более производительным и эффективным. DR 4 отличается меньшим, чем DR 5, ПГП (менее 300), однако DR 5 более дружественен к окружающей среде. Дело в том, что его использование снижает энергопотребление, а значит, уменьшает углеродные выбросы при производстве электричества».

Компания Honeywell также представила вещества с низким ПГП: HFO 1234yf и HFO 1234ze, быстро разлагающиеся при попадании в атмосферу. По своим термодинамическим характеристикам эти хладагенты могут стать отличной заменой R134a.