Главная / НОВОСТИ / Увлажнители от Sharp

НОВОСТИ

« Назад

Увлажнители от Sharp  04.10.2015 07:20

Сила адсорбции

Многоступенчатый воздухоочиститель MC707VM-S с сенсорами, реагирующими на сигаретный дым и бытовую пыль
Многоступенчатый увлажнителей воздуха sharp с сенсорами, реагирующими на сигаретный дым и бытовую пыль
Угольные фильтры на основе активированного угля, получаемого из березы или скорлупы кокосового ореха, используются едва ли не во всех представленных на рынке воздухоочистителях. Поры угля физически поглощают из воздуха неприятные запахи, табачный дым, мелкую пыль размером более 0,01 мкм.

Однако классическому угольному фильтру не удержать угарный газ, диоксид азота, формальдегид. Для более-менее эффективной борьбы с ними фильтры должны содержать в себе хемосорбенты — оксид или силикат алюминия, перманганат калия.

Восстановлению выработавшие ресурс угольные фильтры обычно не подлежат, их необходимо заменять раз в 2–6 месяцев. При относительной влажности в помещении более 60–80% срок использования угольных фильтров сокращается на 30% и более. «Переполненный» токсинами и пылью фильтр сам может стать источником загрязнения.

Устанавливают угольные фильтры в многоступенчатых воздухоочистителях всегда после механических фильтров грубой очистки. Чем больше угля в фильтре и чем больше площадь его поверхности (увеличение достигается гофрированием), тем выше эффективность поглощения загрязнений.

Угольные фильтры используются, в частности, в воздухоочистителях AP200 XS04 Ballu, Euromate Grace MediaMax от Euromate, Boneco 2071 от Plaston, AP 1007EH от Coway (и ее аналоге — A700 от Bork) и многих других моделях.

По закону Кулона

Для эффективной очистки воздуха от мелкодисперсной пыли, табачного дыма, пыльцы растений, спор, вирусов, бактерий и прочих загрязнений размером от 0,01 до 10 мкм активно используются ионизационные фильтры. В электрическом поле этих устройств гибнут содержащиеся в воздухе микробы, вирусы, бактерии, болезнетворные грибки. Кроме того, происходит ионизация и озонирование очищаемого воздуха.

Применяют ионизационные фильтры как в одно-двухступенчатых воздухоочистителях, называемых очистителями-ионизаторами, так и в многоступенчатых аппаратах (ионизационные фильтры в составе этих устройств обычно называются электростатическими).

В очистителях-ионизаторах нет вентилятора и других движущихся частей, работают они абсолютно бесшумно. Работа этих приборов основана на принципе направленного коронного разряда (разность потенциалов — 15–20 кВ), в результате которого возникает так называемый ионный ветер — эффлювий, обеспечивающий протяжку воздуха через прибор. Частицы пыли и аэрозоли, загрязняющие воздух, всасываются вместе с воздухом в ионизационную камеру, где заряжаются, после чего под действием электростатического поля прилипают к противоположно заряженным осадительным пластинам воздухоочистителя.

Для очистки достаточно промыть пластины в мыльной воде и тщательно высушить.

Среди очистителей-ионизаторов можно отметить модель Fanline Fresh VE 1 («Энергия», Татарстан), а также хорошо известные российские приборы «Супер Плюс Турбо» и «Супер Плюс Эко С» («Экология»). Например, «Супер Плюс Турбо» за час прокачивает через себя и очищает от загрязнений 47–56 м3. воздуха в зависимости от выбранного режима работы.

В составе многоступенчатых воздухоочистителей ионизационные (электростатические) фильтры устанавливаются сразу после механических фильтров предварительной очистки; за ними — по ходу очищаемого воздуха — могут располагаться угольные, фотокаталитические и другие. Как правило, воздух через фильтры таких очистителей прокачивается с помощью вентилятора, явление «ионного ветра» если и используется, то лишь для усиления тяги. Используются электростатические фильтры, к примеру, в модели Увлажнитель воздуха Sharp KCD61RW.

До безопасных компонентов

Фотокаталитические фильтры очищают комнатный воздух от частиц, сопоставимых по размерам с вирусами и крупными молекулами (до 0,001 мкм!), расправляются с токсинами, вирусами и бактериями, сложными органическими соединениями, носителями запаха. Малоэффективны фотокаталитические фильтры разве что при очистке воздуха от крупнодисперсной пыли. Вредные примеси задерживаются на поверхностях фильтров, содержащих катализатор — оксид титана TiO2. Под действием излучения ультрафиолетовой лампы они начинают разлагаться до углекислого газа и воды. Эффективность очистки не зависит от выработки фильтра.

Ионизация = воздухоочистка?

Ионы отрицательной полярности, произведенные электростатическими фильтрами и ионизаторами воздухоочистителей, поступая в помещение, продолжают работу по очистке воздуха от мелкодисперсной пыли и микроорганизмов. Находящиеся в воздухе частички пыли после контакта с ионами приобретают отрицательный заряд и притягиваются к имеющим положительный заряд полу, потолку и стенам.

Всего через 15–20 минут концентрация микрочастиц в воздухе может уменьшиться в десятки раз!

Впрочем, излишне большое количество ионов вредит интерьеру: приходится чаще проводить влажную уборку помещений, белить потолок… Снизить степень загрязнения стен и потолка можно, установив воздухоочиститель на полу.

Поступают в продажу также одно- и двухступенчатые фотокаталитические очистители воздуха. Отсутствие в них достаточно эффективного предварительного фильтрования, в частности с помощью угольных и электростатических фильтров, вызывает у некоторых специалистов сомнения по поводу эффективности и безопасности их использования.

Все дело в том, что в многоступенчатых приборах комнатный воздух, прежде чем попасть в фотокаталитический фильтр, тщательно очищается. В одно- и двухступенчатых фотокаталитических фильтрах этого не происходит, поэтому в зону фотокатализа проникают химические соединения, которые за время нахождения там не успевают разложиться до безвредных компонентов. Наряду с углекислым газом и водой возникают промежуточные продукты, которые могут быть более токсичны, чем исходные химические загрязнители. В случае выхода из фильтра в помещение эти компоненты, нередко дурно пахнущие, будут витать в комнате до очередного всасывания в воздухоочиститель и «дожигания» на катализаторе. Конечно, со временем, многократно проходя через очиститель, они разложатся до безвредных компонентов, но перед этим могут попасть в легкие обитателей помещения.

Учитывая это, предпочтительным представляется именно многоступенчатые воздухоочистители с фотокаталитическим фильтром.