Главная / НОВОСТИ / Мировой рынок компрессоров

НОВОСТИ

« Назад

Мировой рынок компрессоров   18.04.2015 12:49

Итальянская компания Frascold предлагает самое большое на рынке число моделей производительностью 4–205 м³/ч, что позволяет покупателю выбрать наиболее подходящий вариант.

Другая компания из Италии, Dorin, обновляет модельный ряд, заменяя компрессоры серии К на более современные, компактные, легкие и энергоэффективные компрессоры серии Н, имеющие пониженный уровень шума. Одна из их особенностей — применение подшипников с тефлоновым покрытием, снижающим риск выхода компрессора из строя при нехватке масла.

Представлены поршневые компрессоры и в сегменте мощных агрегатов — лидерами среди производителей открытых поршневых компрессоров на аммиаке являются такие компании, как Grasso (GEA) и Mycom.

Еще один тип компрессоров, используемых в холодильном оборудовании, — винтовой.
В этой нише, как и в сегменте полугерметичных поршневых компрессоров, безусловный лидер — Bitzer. Ее линейка HS, которая включает в себя устройства производительностью от 84 до 535 м³/ч, делится на две серии: низкотемпературную — HSN и среднетемпературную — HSK. Все бессальниковые винтовые компрессоры Bitzer имеют ступенчатую регулировку производительности, а некоторые модели — еще и плавную.

Винтовые компрессоры Frascold производительностью от 120 до 360 м³/ч встречаются на нашем рынке редко, значительная часть из работающих в России компрессоров установлена в централях немецкой фирмы ТЕКО. Еще реже можно встретить другой итальянский бренд — RefComp. Под этой маркой выпускаются устройства объемной производительностью от 118 до 341 м³/ч.

Производительность тайваньских компрессоров Hanbell составляет от 98 до 1523 м³/ч, что позволяет им удовлетворять потребности как в коммерческом, так и в промышленном холоде. Кроме того, их отличает хорошее соотношение цены и качества.

Львиная доля винтовых компрессоров на холодильном рынке России представлена двухвинтовыми конструкциями. Фактически одновинтовые компрессоры поставляет только английская компания J&E Hall (объемная производительность — от 175 до 808 м³/ч).

Объем российского рынка компрессоров для коммерческого холода (начиная от герметичных поршневых и заканчивая винтовыми) составляет от 30 до 40 миллионов евро в год. Такой большой разброс в оценках связан как с большим количеством «серого» импорта, так и с отсутствием четких критериев самого понятия «коммерческий холод».

Среди иностранных производителей на отечественном рынке с большим отрывом лидирует компания Bitzer. На ее долю приходится от 40 до 50 % всех продаж компрессоров для коммерческого холода. В первую очередь такой успех Bitzer обусловлен развитой сбытовой сетью, основу которой составляют возможности восьми официальных дистрибьюторов, а также широкой сервисной поддержкой, которую обеспечивают 3 официальных и 7 авторизованных сервисных центров. Кроме того, не стоит забывать о том, что компания Bitzer одной из первых в своей нише открыла офис в России и начала продвижение своей продукции в нашей стране.

Кризис заставил и других западных производителей активизировать усилия по продвижению своих компрессоров на российский рынок, расширению сбытовой сети, организации технической поддержки и сервиса. Потребители же, в свою очередь, стали обращать меньше внимания на «солидность» бренда, отдавая все большее предпочтение продукции итальянских, а не немецких производителей, равно как и более дешевым конструктивным решениям.